Главная-Заработок-Сколько зарабатывают модели

Сколько зарабатывают модели

Мир моды – мечта многих девушек. Он притягивает блеском, славой, роскошными нарядами и крупными гонорарами. Красивые девушки стремятся попасть в эту сказку, но лишь для единиц мечта становится реальностью. Модельный бизнес диктует свои правила, и только самые сильные и уверенные достигают в нем успеха.

Особенности модельного бизнеса

Еще 15 лет назад на вопрос “Какой должна быть модель?” существовал конкретный ответ: “Рост от 175 см, длинные ноги, параметры 90-60-90”. В модели ценилось красивое лицо, чтобы украсить обложку журнала, и способность стать “вешалкой” для одежды на модном показе.
С развитием социальных сетей всё изменилось. Сегодня успешная модель – это не только внешность, это еще и индивидуальность и внутренний мир. Модели борются за мир, становятся блогерами, пропагандируют материнство и здоровый образ жизни, их жизненные истории вызывают сострадание и симпатию.

Когда в 2005 г. супермодель Кейт Мосс уличили в употреблении кокаина, мир моды хладнокровно от нее отвернулся. Все модные дома разорвали с ней контракты, и Кейт на некоторое время исчезла с подиумов, чтобы вылечиться от зависимости.

Кейт Мосс

12 лет спустя, в 2017 г. 25-летняя Адвоа Абоа получила звание “Модель года” на вручении премии Britain’s Fashion Awards. Её называют “самой необычной моделью в мире” за лысую голову и публичные признания в наркозависимости, депрессии и попытках суицида.

Адвоа Абоа

Ведущие модельные агентства набирают девушек самой разной внешности и возраста. Модели “plus-size”, возрастные модели, модели с лицами инопланетянок или кукол – модельный бизнес постепенно уходит от стандартов.
В России эти перемены пока не так заметны. Российские модельные агентства предъявляют девушкам стандартные требования. Модель должна быть выше 175 см, с идеальными параметрами, длинными натуральными волосами.Такие изъяны внешности как шрамы, родимые пятна, бородавки должны поддаваться маскировке. Ровные белые зубы, хорошая кожа, прямой позвоночник и красивая осанка, отсутствие волос на теле – базовые требования модельных агентств.

Дополнительные требования к моделям

Модели должны быть способны выполнять разные задачи. Готовность к любому модному показу и типу съемки требует от модели всегда выглядеть ухоженно. Среди дополнительных требований также умение пользоваться контактными линзами и владение английским языком. Модель должна быть готова работать в любой стране, в разном климате и при любых погодных условиях. Иногда съемки длятся 13-15 часов. Модель не может отменить съемку, даже если у неё высокая температура.

Многие не знают о том, что модели сами оплачивают все, что связано с их передвижениями и коммуникацией. Если модель находится в Париже, а ей говорят лететь в Нью-Йорк для съемок в итальянском Vogue, за перелет она будет платить из своего кармана. Также модели оплачивают comp cards – карточки, на которых напечатаны 4-5 фотографий девушки и указаны их параметры, размеры одежды и обуви, цвет глаз и волос, название агентства и контактная информация.

Карточка comp card с Кейт Хадсон в качестве модели

Они нужны каждый сезон, и агентство их ежегодно перепечатывает, но за каждый тираж модель платит сама. Если она не в состоянии оплатить расходы на comp cards, перелеты, такси – будет расти её долг агентству.

Подводные камни профессии

Модель должна следить за параметрами тела. Ей нельзя толстеть или худеть. Многие девушки придерживаются жесткого режима, сидят на диетах, ежедневно тренируются в спортзале.

У моделей нет четкого графика работы. У рядовой модели может быть 1, а может 3-4 проекта в месяц. Периоды усиленной работы сменяются неделями безуспешных хождений по кастингам.
Модельный бизнес – место для сильных людей. Нужно уметь спокойно относиться к критике, к тому, что в последний момент все могут решить связи и для съемки выберут другую девушку. В то же время модель должна уметь налаживать контакты на площадке, быть приветливой и общительной, уметь выгодно подать себя.

Адриана Лима и Даутцен Крус: битва ангелов

За что платят моделям

Самые высокооплачиваемые контракты для моделей – это контракты с парфюмерными брендами и видеореклама. Хорошо зарабатывают фотомодели на съемках каталогов и рекламных кампаний. Что касается показов, то лучше всего оплачиваются показы коммерческих брендов, таких как Diesel, Mango, Y-3. На неделях моды можно заработать либо много, либо почти ничего. В Нью-Йорке половина брендов не платит деньги за показы. Они предпочитают рассчитываться с девушками одеждой. Но даже несмотря на это, показы необходимы моделям для того, чтобы их увидели редакторы журналов, блогеры и просто любители моды. Если девушка понравится публике, у неё большие шансы получить контракт на съемку в журнале. Чем лучше девушка работает на показах и съемках, тем больше ей платят. Заработок новой фотомодели составит $200-300 за съемочный день, известной – $3 тысячи и больше.

Показ H&M Осень/Зима 2015

Сколько платят российским моделям

В Москве модель зарабатывает от 40 до 100 тысяч рублей в месяц. Минимальный гонорар за съемку – 3 тысячи рублей в час, максимальный – 60 тысяч. В среднем платят 10-15 тысяч. За участие в показе моды, который длится 3-7 дней, можно получить до 100 тысяч рублей. Промо-модели, работающие на выставках, получают 500 руб/час в Москве и от 250 рублей за её пределами.
Высокая конкуренция в российском модельном бизнесе приводит к тому, что многие россиянки стремятся получить работу в зарубежных агентствах. Девушки уезжают в Америку, Европу, Азию. В Японии и Китае русские красавицы всегда востребованы. В Китае за показ можно получить около $200. За съемку для каталога — $100 за час работы. Многие девушки снимаются для интернет-каталогов, таких, как Taobao.

Сколько зарабатывают топ-модели

По данным журнала Forbes, в 2017 г. самой высокооплачиваемой топ-моделью стала Кендалл Дженнер. Её заработок составил $22 миллиона. Кендалл работает с Estée Lauder, La Perla и Adidas, а также получает деньги благодаря ТВ шоу своей семьи, линии одежды, которую она выпускает с сестрой Кайли и рекламе в Инстаграм.

Кендалл Дженнер в рекламе La Perla

Кендалл вытеснила с пьедестала Жизель Бундхен, которая с 2002 года возглавляла список. В 2017 г. Жизель заняла второе место, заработав $17,5 миллионов. 37-летняя модель все еще позирует для съемок парфюма Carolina Herrera и обуви Arezzo и украшений Vivara в родной Бразилии.

Жизель Бундхен в рекламе Carolina Herrera

Замыкает тройку лидеров Крисси Тайген с заработком $13,5 миллионов, впервые попавшая в список. Крисси зарабатывает свои миллионы не только благодаря модной индустрии, но и участвуя в рекламе напитков Vita Coco и Smirnoff.

Крисси Тайген

Максимальная зарплата моделей

Зарплата модели зависит от её опыта, востребованности и славы. Например, модели, работающие с брендом Victoria’s Secret считаются одними из самых высокооплачиваемых в мире. Эти девушки зарабатывают от $100 тысяч до $1 миллиона в год. Но самые опытные модели, такие как Жизель Бундхен и Адриана Лима, получают значительно больше. В 2015 г. Жизель заработала $44 миллиона. Если супермодель Линда Евангелиста знаменита фразой, что “не встанет с кровати меньше чем за $10 тысяч”, то можно сказать, что Жизель Бундхен не выходит из дома меньше, чем за $128 тысяч.

Эшли Грэм, американская plus-size модель (рост 175 см, вес 91 кг) в 2017 г. стала самой высокооплачиваемой моделью в своей категории и попала на 10-е место в списке Forbes, заработав $5.5 миллионов.

Эшли Грэм в рекламе свадебной линии белья Addition

Работа моделью в СШААмерика – самое желанное направление для моделей. Нью-Йорк считается лучшим местом для первого показа. Неделя моды в Нью-Йорке проводится дважды в год, в феврале и в сентябре и считается одной из четырёх главных недель моды в мире, наряду с парижской, лондонской и миланской. Лос Анджелес – второй по значимости город американской модной индустрии. Благодаря идеальным погодным условиям, съемки там можно проводить круглый год, а аренда помещений стоит дешевле, чем в Большом Яблоке.

Модницы на улицах Нью-Йорка

Как и где искать работу в США

Есть несколько способов найти работу моделью в Америке:

  • Заинтересовать американское агентство, находясь в России.
    Этот способ не может гарантировать трудоустройство, потому что модельные агентства США ежедневно получают на рассмотрение 200 фотографий в день, а приглашают на работу от силы 2 девушек в месяц. Заявить о себе можно, заполнив форму на сайте агентства и указав информацию о себе, возраст, цвет волос и глаз, параметры фигуры и прикрепив 4-5 фотографий.
  • Найти агентство самостоятельно, приехав в США.
    Если девушка уже находится в США, она может попытать удачу и найти работу моделью сама. Для этого нужно связаться с модельным агентством и узнать о времени проведения открытых кастингов. Также можно позвонить в агентство и назначить собеседование.
  • С помощью материнского агентства.
    Если у модели уже есть контракт с агентством на родине и оно имеет связи за рубежом, агентство может помочь, взяв на себя ведение переговоров и оформление визы. В таком случае часть гонорара модели уходит агентству.
  • Победив в конкурсе.
    Некоторые престижные агентства проводят конкурсы, победа в которых может открыть для модели дверь в модный мир. Конкурс агентства Elite Model Look в свое время открыл миру такие имена, как Синди Кроуфорд, Жизель Бундхен, Линда Евангелиста, Алессандра Амбросио.

Кастинг моделей на New York Fashion Week

Сколько зарабатывают американские модели

Доход модели зависит от её опыта и востребованности. Американская модель зарабатывает от $200/час работы на подиуме и до $20 тысяч за один показ. Заработок фотомодели составит от $100/час и до $1500 в день за съемку в каталоге одежды и от $250/час до $10 тысяч в день для съемок рекламного агентства. Модель, рекламирующая нижнее бельё получает в 2 раза больше обычного заработка.

Американские фотомодели Джиджи и Белла Хадид

Модели мужчины

Заимствуя цитату Бена Стиллера из фильма “Образцовый самец”, “быть профессиональным красавцем для мужчины и нелегко и не прибыльно”. В 2017 г. совокупный заработок 10 самых высокооплачиваемых моделей мужчин составил всего $8 миллионов. Модели мужчины значительно менее известны, чем женщины. Кто такие Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбел, Адриана Лима знает практически любой, а вот имена Шон О’Прай, Дэвид Ганди, Саймон Нессман, Артур Кульков вряд ли вызовут какие-либо ассоциации у большинства людей. Модельный бизнес – редкая индустрия, где женщины зарабатывают больше, чем мужчины. Шон О’Прай получает в среднем $1.5 миллиона в год за съемки в рекламе H&M, Armani Jeans, Viktor&Rolf.

Шон О’Прай в рекламе Armani Jeans

Дэвид Ганди работает с D&G, представляя парфюм “Light Blue”, пишет статьи для The Daily Telegraph, разрабатывает собственные линии одежды, инвестирует капитал в производство спортивного питания и зарабатывает $1.4 миллиона.

Дэвид Ганди в рекламе “Light Blue”

Канадец Саймон Нессман является лицом аромата Giorgio Armani “Acqua di Gio”. В 2017 г. Нессман участвовал в показах Bottega Veneta и Michael Kors, снимался для Polo Ralph Lauren и Versace. Самым высоким своим заработком он считает $1.1 миллион.

Саймон Нессман

Россиянин Артур Кульков родился в городе Междуреченске, уже 15 лет живет в Нью-Йорке, зарабатывает около $1 миллиона и входит в список 10 самых высокооплачиваемых мужчин моделей по версии Forbes.

Артур Кульков в рекламе Tommy Hilfiger

Модели зарабатывают миллионы не просто за прогулки по подиуму. Модная индустрия – мир со своими жесткими правилами. Заработок моделей целиком зависит от их таланта, упорства и желания много работать.

Оставить комментарий

Популярные статьи
16.02.2017
Привет друзья и подписчики моего блога. Сейчас я хочу Вам рассказать о…
03.12.2015
В наше время многие люди создают себе сайты компаний и интернет-магазины…
23.11.2018
Содержание статьи1 В чем заключается смысл профессии2 Что необходимо для того,…
Наверх