Главная-Заработок-Деньги Израиля – история, банкноты и монеты

Деньги Израиля – история, банкноты и монеты

Израиль – одна из самых популярных стран для туристов. В огромных количествах на Землю обетованную стремятся со всех концов нашей необъятной планеты желающие прикоснуться к святыням трёх мировых религий – христианства, иудаизма и мусульманства. Как и в любую другую страну, туристы едут на Ближний Восток с запасом свободно конвертируемой валюты – доллара или евро. Но, приехав в Израиль, необходимо позаботиться о том, чтобы иметь достаточный денежный запас новых шекелей.

Этот флаг известен во всём мире

Немного истории

Всего шестьдесят лет назад, в предпоследний день ноября 1947 года Генеральной Ассамблеей ООН был принят план, в соответствии с которым Палестина подлежала разделению. Спустя полгода, 14 мая 1948 года Давид Бен-Гурион объявил о создании независимого еврейского государства.

История обретения новой страной собственной валюты очень примечательна. Действовавший Британский мандат на административное управление территорией Палестины запрещал печать каких-либо денег. Финансовые вопросы решал Англо-Палестинский банк, предшественник первого официального израильского банковского учреждения «Леуми». На эмиссию банкнот несуществующего государства ни один банк в мире согласия не дал. До самого дня объявления независимости название страны не было согласовано.

Денежная единица ещё не существовавшего государства – 500 лир

Первой печатной компанией, согласившейся выпускать деньги Израиля, стала American Bank Note Company. Их отличительной особенностью было отсутствие упоминания о законности использования в качестве платёжного средства. На купюрах имелись надписи:

  • на иврите – «лира земли израильской»;
  • по-английски – «палестинский фунт».

Шекель печатался с того же клише, что и первая валюта КНР.

18 августа 1948 года первой официальной денежной единицей только что созданного еврейского государства был объявлен палестинский фунт. Банкноты просуществовали 10 лет. Следующие 28 лет в стране имел хождение израильский фунт (ILP). В 1969 году парламент страны утвердил закон о валютном регулировании. Шестидневная война и перманентный арабо-израильский конфликт 11 лет удерживали руководство страны от введения шекеля в денежный оборот.

Менахем Бегин – политик, решивший судьбу шекеля

Только в 1978 году тогдашний израильский лидер Менахем Бегин и глава финансового ведомства финансов Симха Эрлих объявили о ратификации решения кнессета. Тайную операцию израильского руководства длиной в 11 лет завершил, начавшийся 22 февраля 1980 года процесс обмена фунта на шекель (курс – 10:1). Так появился ныне известный во всём мире израильский шекель.

Современные деньги Израиля

Но не следует полагать, что с введением шекеля 24 февраля 1980 года в официальный оборот его приключения на этом закончились. Израильская денежная единица спустя пять лет после введения в оборот пережила ещё одну реформу. Начало восьмидесятых годов – период активных военных действий на Ближнем Востоке. Противостояние палестинцев и евреев привело к тому, что страну захлестнула волна гиперинфляции. Лишь к 1985 году удалось справиться с последствиями экономического кризиса.

200 новых шекелей с портретом израильского поэта Натана Альтермана

С 4 сентября 1985 года «старый», как теперь его принято называть, шекель полностью выведен из официального денежного оборота. Его заменил «новый» шекель (NIS) четырёх номиналов:

  • 20.
  • 50.
  • 100.
  • 200.

Обмен старых денег на новые производился по курсу 1000:1.

Купюра в 20 новых шекелей, изготовленная из полипропилена Guardian

1 января 2003 года шекель стал СКВ. С 2006 года израильская валюта используется для заключения фьючерсных контрактов на крупнейших биржах мира. В государственном финансовом обороте находится сумма наличных, эквивалентная примерно 83 млрд шекелей. Часть денег изготавливаются уже не из целлюлозы. 20 новых шекелей (находятся в обороте с 4 сентября 1985 года) печатаются из специального сорта полипропилена – Guardian с 13 апреля 2008 года. Израильские деньги выпускает южнокорейская фирма KOMSCO. Стоимость изготовления одной полипропиленовой купюры – 45 агор.

Монеты Израиля

Один шекель равен 100 агорам. С 1985 года чеканятся несколько видов разменных монет:

  • 1, 5 и 10 агор;
  • 1 и ½ шекеля.

Монета достоинством ½ нового шекеля

С 1990 года жителям страны доступны для финансовых операций разменные монеты достоинством 2 шекеля, а с 1995 года – 10. Последней запущена в оборот монета 2 шекеля (9 декабря 2007 года). Монета 5 агор выведена из обращения 1 января 2008 года.

10 новых шекелей

Кроме Южной Кореи шекели и разменные монеты нового образца чеканили два германских монетных двора:

  • Баварский (Мюнхен).
  • Баден-Вюртембергский (Штутгарт).

Монетизацией страны занимались государственные учреждения ещё 11 стран – Греции, Австралии, ЮАР, Швейцарии, Франции, Чили, Канады, Сингапура, Польши, Финляндии и Нидерландов.

Какую валюту брать с собой в Израиль

Тем, кто собирается в поездку по Земле обетованной, лучше всего иметь в кошельке доллары США из расчёта 50-60 единиц в сутки на одного человека. В любом населённом пункте Израиля их можно совершенно спокойно обменять в банке на шекели по стандартному курсу. На сегодня это 3,7:1. Необходимо помнить о том, что в праздничные и субботние дни в стране не работают не только банковские учреждения. В эти дни не работает НИЧЕГО! Поэтому запас наличных в шекелях не помешает.

В бумажнике должны быть и наличные, и кредитная карта в шекелях

Вообще, идеальным вариантом оплаты товаров и услуг является банковская карта в национальной валюте Израиля. Расчёт производится только в национальной валюте. В результате покупка оказывается дороже истинной цены. Менять рубли на шекели или другую СКВ выгодно наличными. Если осуществляется обмен с кредитной карты, курс конвертации и наличие комиссии очень невыгодны.

Возвращаем НДС после покупок

Власти Израиля, как и десятков других развитых стран, осуществляют нерезидентам возврат сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного при приобретении товаров и услуг. Эта процедура не распространяется на следующие группы товаров:

  • алкогольные и табачные изделия;
  • продукты питания;
  • электротехника;
  • кино- и фотоаппаратура.

В теории возврат 18% НДС должен распространяться на все покупки, кроме тех, что указаны выше. В действительности же всё не так просто. Обязанности по организации возврата НДС в Израиле возложены на фирму Change Place. Если эта фирма не имеет контракта с торговой сетью, в которой нерезидент приобрёл понравившийся товар, о процедуре можно забыть. На полный возврат при наличии всех документов можно рассчитывать, если сумма траты составила не менее 400 шекелей (около 100 долларов). Чем выше стоимость покупки, тем меньше возвращаемая сумма.

Гарантия возврата НДС в магазинах Израиля

Если всё в порядке, и на дверях выбранного для покупок магазина есть табличка «Tax refund», то всё в порядке. Продавец магазина должен выдать для заполнения бланк зелёного цвета и чек на приобретённый товар. На контрольно-пропускном пункте при выезде из страны сумма НДС с учётом стоимости покупки будет возвращена нерезиденту.

Стойка V.A.T. refund

Пункты возврата НДС имеются в первом и третьем терминалах международного аэропорта имени Бен-Гуриона, портах Эйлата, Хайфы и Ашдода. Кроме того, получить причитающиеся средства можно в маринах Герцлии и Ашкелона. При пешем пересечении границы V.A.T. refund организованы на четырёх погранпереходах:

  • Алленби (иордано-израильская граница).
  • Таба (египетско-израильская граница).
  • Арава.
  • Овда.

Чаевые в Израиле

Обязательное предоставление чаевых в Израиле не принято. Как и во многих европейских странах, благодарность официанту ресторана или кафе за безупречное обслуживание может составить до 10%. Такова многолетняя традиция, и израильтяне не прочь поддерживать её. Менеджмент некоторых заведений включает суммы чаевых в чек. Обслуживающий персонал заведения должен предупредить об этом посетителей до начала обслуживания.

Чаевые могут включаться в сумму чека

При поездке в такси чаевые давать не принято. Но округлённой в большую сторону сумме за только что завершённую поездку водитель будет очень рад. Наоборот, если курьер принёс в дом корреспонденцию или посылку, 5-10% от суммы принято оставить в благодарность за доставку. Оставив 10-20 шекелей сверх суммы, уплаченной на автозаправке, через некоторое время владелец или арендатор авто обнаружит его тщательно вымытым и чисто убранным. Мелочь, а приятно!

Если в израильскую гостиницу въезжает коренной житель Земли обетованной, чаевых работникам заведения не предвидится. Иностранцы более уступчивы в этом вопросе, и с удовольствием отблагодарят за хорошее обслуживание. Рум-сервис, как правило, составляет 10% суммы, уплаченной за время пребывания в отеле. В косметических кабинетах и парикмахерских салонах сумма чаевых зависит от сложности процедур. Обычно это 10-50 шекелей.

О том, какие деньги ходят в Израиле, знают многие. Но совсем нелишним будет запомнить чуточку больше информации о том, как правильно обращаться с денежными знаками в еврейском государстве. Тем более, что культура израильтян весьма значительно отличается от европейской, и тем более, арабской. Традиции в государстве очень богатые, несмотря на очень небольшой возраст этой страны, которую аборигены небезосновательно считают центром мироздания.

Оставить комментарий

Популярные статьи
16.02.2017
Привет друзья и подписчики моего блога. Сейчас я хочу Вам рассказать о…
03.12.2018
Онлайн-игра Roblox, доступная на многих платформах, включая Windows, MacOS, Xbox и…
15.01.2018
Меня зовут Ярошок Дмитрий, я профессиональный SEO-специалист с 10 летним стажем…
Наверх